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ACETO BALSAMICO MODENA, AL VIA 43° PALIO DI SAN GIOVANNI

Da quasi due mesi 120 Maestri Assaggiatori, oltre agli Assaggiatori e agli Allievi sono al lavoro per valutare i 1.300 campioni di Aceto Balsamico Tradizionale di produzione familiare consegnati alla Consorteria. Solo domenica 28 giugno a Spilamberto si sapra’ il nome del vincitore e degli altri 11 finalisti: e’ il Palio di San Giovanni – la 139ma edizione della fiera dedicata al santo patrono – la competizione riservata agli aceti balsamici “tradizionali” prodotti nella loro zona di origine (gli “antichi domini estensi”) che si ripete ormai da 43 anni e continua a riscuotere successo tra i cultori del Balsamico.
Basti pensare che nel 2008 i campioni raccolti sono stati 1.200, oltre un centinaio in meno rispetto ai partecipanti di quest’anno. In circa 20 serate e dopo oltre 13.000 assaggi complessivi, presso Villa Fabriani sede del Museo e della Consorteria, vengono selezionati gli aceti idonei alla DOP. Le valutazioni della commissione di degustazione riguardano gli standard visivi, olfattivi e gustativi del prodotto. La graduatoria ufficiale, ma ancora segreta, dei migliori 12 Aceti Balsamici Tradizionali viene stabilita il primo giorno della fiera di San Giovanni, mercoledi’ 24 giugno, ma viene resa pubblica domenica 28, intorno alle 18.30 presso la Rocca Rangoni di Spilamberto – al termine dell’assemblea annuale dei soci della Consorteria – e al vincitore viene assegnato l’ambito Palio di San Giovanni (in caso di maltempo il Palio si svolgera’ presso lo Spazio eventi L. Famigli). Il primo classificato ricevera’ prestigiosi premi: oltre al diploma ufficiale della Consorteria, un cucchiaino d’oro per l’assaggio, oltre al “torrione di bronzo” che viene consegnato anche a tutti i semifinalisti: si tratta di un bassorilievo in argento che raffigura il torrione di Spilamberto. Dopo una settimana dalla premiazione, poi, arriva il riconoscimento piu’ importante: il Gran Maestro si reca a casa del vincitore e marchia a fuoco le botti dell’acetaia con il logo della Consorteria. Quest’anno verra’ assegnato un premio anche al miglior Aceto Balsamico Tradizionale di Modena extravecchio dop contenuto nella bottiglietta di Giugiaro.

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